欢迎光临美国移民网
关于我们 | 加入收藏夹 | 联系我们 | English
当前位置:主页>最新动态>
美金融危机 移民申请或有优势移民排期可大大缩短
来源:  作者:本站
美国持续的金融危机让很多人开始担心经济衰退对日常生活的影响,特别是工作机会以及很多产业的失业问题都成了大家关注的焦点。从长远角度来说,美国国内的经济压力和高失业率必然会导致一些国内利益团体反对外国劳工和移民情绪的增长。另外,经济衰退会直接造成失业人数的增长以及工作机会的减少。因此,不断增加的政治压力和失业率可能会减慢职业移民的进程。   目前疲软的美国经济形势对外籍移民的直接影响主要体现在下面两个方面: 第一,就业机会减少,很多外籍毕业生找不到工作。 第二,经济形势不好导致美国雇主削减劳动力队伍,直接威胁已有工作的外籍员工的饭碗甚至已使很多外籍员工丢掉饭碗。很多外籍员工丢掉工作是他们的绿卡申请已经走到最后最关键的阶段。有的甚至绿卡申请也无法继续下去,又失去合法的非移民身份。好端端的移民之家短时间内成为“无依无靠”的潜在的“非法”移民。   现在开始申请会不会有不利影响   尽管现在美国经济不景气,就业形势比较紧张,但是如果申请人满足NIW或EB-1(a)申请的资格,或者雇主愿意支持EB-2或EB-3类PERM申请,尽早开始移民申请还是有利的。一旦申请人的I-140申请被批准,他/她就可以永久利用I-140申请获得了优先日期(PERM申请类别则为PERM申请的提交日期),这样就获得了一个移民名额排期的有利位置。这样即使在I-140申请批准后而I-485申请未提交前雇主不能再继续提供职位,外籍者在未来通过其他途径申请EB-1, EB-2, 或EB-3申请时也可以继续使用早先的I-140批准而带来的优先日期,使今后等待移民排期时间大大缩短或无需等待。   如何保持H-1B的非移民身份   目前H-1B或其它依赖雇主支持的非移民身份的外籍者,在遇到因失业而导致失去身份时,可以考虑转换到其它身份的可能。因为所有工作类非移民身份,如H1B,都是以雇佣关系的存继为前提;一旦失业,就会失去H1b身份。   如果已有工作还没有申请H-1B,应积极准备在今年四月一日之前递交H-1B申请。2007年递交2008年度的H-1B申请时,H-1B名额在收件的第一天用完的情形回不会在今年重演现在无法预测。但是情况不容乐观,因为去年没有抢到H-1B名额的外籍员工今年还会再申请,再说今年还有大批外籍学生毕业。因此,当务之急是,提前同雇主商量H-1B申请事宜,得到雇主支持并提前联系信得过的移民律师,争取将H-1B申请准时递交上去。   另外一种选择,失业外籍员工也可以转换为F-1身份回到学校。F-1身份要求外籍者在美国的大学、学院、其它学术机构或者语言学校等进行全日制的学习。为了申请F-1签证,申请人必须已经获得学校的入学许可,并且已经收到了I-20表格。虽然申请优秀的大学或学院会比较困难,但申请人可以选择一些合格的社区大学或者语言学校入学。将要失去H-1B身份而选择F-1等身份进行周转的申请人,需要尽快的提交身份转换申请,最好是与最后雇佣日之间没有或有极少的间隙。从法律上而言,H1B员工一旦终止雇佣关系即失去身份,并没有任何宽限期。在实践中,如果间隙不超过两星期,移民局大多数情况下仍会从宽考虑。   将要毕业时如何维持非移民身份   经济的衰退同样会对即将毕业的在校学生产生影响。很多外籍学生都期望能够在毕业后在OPT期间获得H-1B签证/身份留在美国工作。但是因为工作机会的减少和H1B名额的稀缺,使得他们需要寻找其他的途径保持身份。   如果快要毕业,如果行业就业情况不佳,外籍学生可以考虑继续保持F-1身份上学,可以是延缓毕业,可以是攻读高一级学位或其他相关学位。如果在美国直接从硕士读博士学位,应该在攻读期间先拿个硕士证书。如果F-1身份上学期间找到合适的工作,可以在有H-1B名额时申请H-1B。如果明知很难找工作,仍然毕业拿OPT找工作,找不到工作再想办法回到学校读书,也可以。但是,这种办法让该外籍学生在读完另一个学位后不能再申请OPT,除非他/她是读完一个高一级的学位。 (编辑:Kachina)

上一页12 下一页
免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。